Оставить заявку
 
Главная > Блог > И еще раз о грамотности

И еще раз о грамотности

30 июня 2006
Мы уже как-то раз писали, что русскоязычне пользователи интернета и Яндекса в частности оказались весьма сведущими в вопросах русской грамматики. Как оказалось, они делают мало орфографических ошибок и редко опечатываются. Сегодня я увидела еще один пример этого: запрос "требуются" в прошлом месяце вводили 126 079 раз, а "требуеться" - всего 579. А меж тем ошибка на "-ться/-тся" - одна из самых распространенных.
 
Комментарии: 4Оставить комментарий

Самая читающая страна « HotDog говорит …
30 июня 2006, 16:34
Ответить
[...] Интересная информация о грамотности рускоязычных пользователей. [...]
Ашманов
01 июля 2006, 09:08
Ответить
Маша, эксперимент совершенно некорректный. И выводы, соответственно - тоже.
Путают постановку мягкого знака в тех словах, написание которых совпадает с правильной формой.
То есть "получится - получиться", "поделиться - поделится". Потому и путают, что оба - правильные слова.
Естественно, с помощью Яндекса процент таких ошибок найти нельзя - потому что неизвестно, где это слово использовано ошибочно, а где нет.
Ибо это зависит от контекста, причём зависимость довольно сложная.
Поэтому ты для простоты, видимо, берёшь ситуацию, в которой при вставке мягкого знака получается несуществующее слово, то есть точно ошибка и вычисляешь количество их.
Слова “требуеться” ведь не существует, значит все его вхождения ошибочны.

Но это очевидно смещённая выборка! Люди мало делают именно таких ошибок - во-первых, сами видят в тексте что-то не то и исправляют, во-вторых, извини, во многих случаях программа проверки правописания им не даст, заметит. А вот в случае с "поделиться" ни то, ни другое не повлияет. Слово-то правильное.
euhenio
06 июля 2006, 13:11
Ответить
По рамблеру

требуеться  493
требуется  39554
Ашманов
10 июля 2006, 17:45
Ответить
Ну и что с того?
Редкий отморозок настолько исковеркает слово. Ещё раз повторю - путают, где поставить мягкий знак, в основном в тех случаях, когда оба получающихся слова - правильные. Таких ошибок - полно. Мильёны.
Но именно в этих случаях статистику ошибок ПОИСКОВИКОМ посчитать нельзя. Ибо неизвестно, где допущена ошибка.

А в этом случае с уродцем "требуеться" взят тот безошибочный логический способ, которым обычно доказывается, где у таракана уши - ясно, что в ногах. Потому что без ног он не убегает от приближающегося человека, ибо не слышит угрозы.
Возьмём сразу искажённый случай, а дальше всё просто.

		
		

 
 
Автомобайл
Мы долго искали рекламное агентство, работа которого максимально отвечала нашим требованиям. iConText — превысили все наши ожидания. Оперативное решение любой поставленной задачи, глубокое понимание принципов работы интернет-рекламы, а также постоянные консультации и советы.
Всегда приятно работать с профессионалами. Сотрудничество с iConText — яркое тому подтверждение!
Олег Голубцов,
Исполнительный директор


Помогатель.ру
Наш бизнес базируется в сети  и высококачественная контекстная реклама для нас - важнейшее слагаемое успеха. Сменив несколько агентств разного уровня, мы остановились на «Ай Контекст» и ни секунды не пожалели. От конкурентов агентство отличают три ключевые особенности: во-первых, уникальная команда профессионалов, действительно погруженных в проблемы клиента, во-вторых, эффективное использование наработанного опыта применительно к специфике отрасли, в-третьих, заряженность на постоянное "выкапывание" новых эффективных медианосителей.
Михаил Сорокин,
Генеральный директор Помогатель.ру



Читать все отзывы
 
Форма регистрации клиента iCTurbo

Отправляя данные, Вы соглашаетесь на условия оферты.

Отправить

Мы используем файлы «cookie» для улучшения пользования веб-сайтом, персонализации, а также в статистических и исследовательских целях. Если вы продолжите пользоваться нашим сайтом, то мы будем считать, что вы согласны с использование cookie-файлов. Подробнее - о нашей Политике по работе с персональными данными.